BAB
I
PENDAHULUAN
1.1
Latar Belakang
Makanan
pada dasarnya ialah suatu asupan yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita. Setiap
sesuatu yang kita makan memiliki sumber dan kegunaan atau fungsi tersendiri
bagi tubuh kita. Apapun yang kita makan akan tercerna, terserap, dan mengalir
langsung ke seluruh tubuh. Dari makanan
yang kita makan akan langsung berubah menjadi energi yang akan membuat tubuh kita
lebih kuat.
Dalam
memilih makanan pun kita harus lebih berhati – hati, karena setiap makanan yg
kita makan memiliki unsur – unsur tertentu. Ada makanan yang baik untuk di
konsumsi dan ada pula makanan yang kurang/tidak baik untuk di konsumsi.
Dengan
di buatnya makalah ini, kami harap bisa membedakan makanan yang baik untuk di
konsumsi dan cara memelihara tubuh agar tetap sehat.
1.2 Rumusan
Masalah
1.
Bagaimana cara menjaga
tubuh manusia agar kesehatan tetap terjaga ?
2.
Mengapa makhluk hidup
membutuhkan makanan untuk bertahan hidup ?
3.
Zat/kandungan apa
sajakah yang ada dalam makanan ?
4.
Bagaimana cara
mengatasi penyakit yang diakibatkan oleh zat asing dalam makanan ?
1.3 Tujuan
1.
Ingin mengetahui
bagaimana cara menjaga tubuh manusia agar tetap stabil atau terjaga
kesehatannnya
2.
Ingin mengetahui
pentingnya makanan bagi manusia untuk bertahan hidup
3.
3 Ingin mengetahui
zat-zat/kandungan yang ada dalam makanan, yang sekarang ini banyak sekali
zat-zat yang tidak seharusnya ada dalammakanan
4.
Ingin mengetahui cara
mengatasi penyakit yang diakibatkan oleh zat asing dalam makanan
BAB II
PEMBAHASAN
2.1 KESEHATAN
1. Pengertian Kesehatan
Kesehatan adalah sebagai suatu keadaanfisik,
mental, dan sosial kesejahteraan dan bukan hanya ketiadaan penyakit atau
kelemahan (WHO,1948). Kesehatan adalah sumber daya bagi kehidupan
sehari-hari,bukan tujuan hidup dan kesehatan adalah konsep positif dan
menekankan sumber daya manusia dan
pribadi, serta kemampuan fisik (Piagam Otawa,1986).
2. Aspek- aspek Kesehatan
Pada dasarnya kesehatan itu meliputi
empat aspek kesehatan, yaitu :
a. Kesehatan
fisik, terwujud apabila seseorang tidak merasadan mengeluh sakit atau tidak
adanya keluhan dan memang secara objektif tidak tampak sakit. Semuaorgan tubuh
berfungsi normal atau tidak mengalami gangguan.
b. Kesehatan
mental (jiwa)
Mencakup 3 komponen yakni pikiran,
emosional, dan spiritual.
1. Pikiran
sehat tercermin dari cara berfikir atu jalan pikiran
2. Emosional,
emosional sehat tercermin dari kemampuan seseorang untuk mengekspresikan
emosinya, misalnya takut, gembira, kuatir, sedih dan lainsebagainya
3. Spiritual
sehat tercermin daricara seseorang dalam mengekspresikan rasa syukur, ujian,
kepercayaan dan sebagainya terhadap sesuatu dialam ini, yakni tuhan yang maha
kuasa. Misalnya sehat spiritualapat terlihat dari praktik keagamaan seseorang.
c. Kesehatan
sosial
Terwujud apabila seseorang mampu
berhubungan dengan oranglain atau kelompok lainsecara baik
d. Kesehatan
Ekonomi
3. Cara
menjaga kesehatan
a. Selalu
berfikir positif
Langkah pertama menjaga kesehatan badan
adalah selalu berfikir positif karena didalam tubuh sehat ada jiwa yang sehat,
di dalam jiwa yang sehat ada fikiran yang sehat pula. Ayo mulai sekarang selalu
berfikir positif agar badan kita selalu sehat.
b. Makan
makanan sehat secara teratur
Langkah kedua dalam cara menjaga
kesehatan tubuh adalah menjaga pola makan, makanan harus mengandung protein,
vitamun, karbohidrat yang terkandung dalam empat sehat lima sempurna
c. Olah
raga yang teratur
Olah raga setiap pagi sangat penting
untuk menjaga kesehatan badan. Olah raga yang teratur membutuhkan waktu 15
menit saja.
d. Menjaga
kebersihan
Menjaga kebersihan itu sangat penting
karena bersih pangkal sehat. Menjaga kebersihan mulai dari diri sendiri sampai
lingkungan.
e. Selalu
berdoa.
4. Manfaat
kesehatan
Apabila kesehatan kiata sedang baik,
kita dapat melakukan berbagai kegiatan, begitu pula sebaliknya bila kesehatan
kita sedag terganggu kita tidak dapat melakukan berbagai aktivitas yang biasa
kita lakukan sehari-hari. Manfaat kesehatan ada dua yaitu manfaat secara
langsug danmanaat secara tidak langsung.
a. Manfaat
secara langsung
1. Mengurangi
pengeluaran
2. Menabah
pemasupan
3. Menghemat
waktu
b. Manfaat
secara tidak langsung
1. Peluang
untuk mendapatkan kesehatan
2. Tabungan
untuk masa depan
3. Kesempatan
untuk berbagi dengan sesama
2.2
MAKANAN
Makanan
adalah bahan, biasanya berasal dari hewan atau tumbuhan, dimakan oleh makhluk
hidup untuk memberikan tenaga dan
nutrisi. Kecukupan makanan dapat dinilai dengan status gizi secara
antropometri. Makanan yang dibutuhkan manusia biasanya dibuat melalui bertani
atau berkebun yang meliputi sumber hewan dan tumbuhan. Mereka yang tidak suka
makan daging dan sejenisnya disebut vegetarian yaitu orang yang hanya memakan
sayuran sebagai makanan pokok mereka.
Pada
umumnya bahan makanan mengandung beberapa unsure atau senyawa seperti air,
karbohidrat, protein, lemak, vitamin, enzim, pigmen dan lain-lain
Makanan
yang biasa di konsumsi manusia antara lain :
Sumber tumbuhan
|
Sumber hewan
|
·
Buah
·
Sayuran
·
Biji padi – padian
·
Biji
·
Tumbuhan polong (
buncis, kacang ijo, dll)
·
Tumbuh – tumbuhan
bumbu
·
Bumbu
|
·
Daging
·
Telur
·
Produk – produk
perusahaan susu
|
Setiap
makhluk hidup membutuhkan makanan. Tanpa makanan, makhluk hidup akan sulit dalam mengerjakan aktivitas sehari
– harinya. Makanan dapat membantu manusia dalam mendapatkan energy, membantu
pertumbuhan badan dan otak. Makanan – makanan yang bergizi akan membantu
pertumbuhan manusia, bak otak maupun badan. Setiap makanan mempunyai gizi yang
berbeda, protein, karbohidrat, dan lemak adalah salah satu contoh gizi yang
akan di dapatkan dari makanan. Akan
Setiapa
jenis gizi mempunyai fungsi yang berbeda. Karbohidrat merupakan sumber tenaga
sehari – hari. Salah satu contoh makanan yang mengandung karbohidrat adalah
nasi. Protein digunakan oleh tubuh untuk membantu pertumbuhan, baik otak maupun
tubuh. Lemak digunakan oleh tubuh sebagai cadangan makanan dan sebagai cadangan
energy. Lemak akan digunakan saat tubuh kekurangan karbohidrat, dan lemak akan
memecah menjadi glukosa yang sangat berguna bagi tubuh saat membutuhkan energy.
Adapun
fungsi makanan untuk tubuh kita adalah :
1. Sebagai
sumber energy
Makanan
sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk mendapatkan energy dan energy oleh tubuh di
manfaatkan untuk bergeraj sesuai dengan apa yang kita inginkan. Sedangkan
karbohidrat dan lemak adalah suatu bahan – bahan yang ada dalam tubuh.
Pembakaran 1 gram karbohidrat dapat menghasilkan kalori 4,1 dan pembakaran 1
gram lemak bisa menghasilkan 9,1 kalori. Jadi semua itu mempunyai hubungan yang
erat dan saling membantu dan membuat tubuh kita dapat beraktivitas dengan baik.
2. Sebagai
penghasil kalori dan pengatur suhu serta perlindungan tubuh.
Sedangkan
unsure – unsure yang banyak dibutuhkan oleh tubuh kita adalah :
a. Oksigen
b. Nitrogen
c. Karbon
d. Hydrogen
Selain
unsure – unsur yang telah disebutkan diatas masih banyak unsure – unsure yang
dibutuhkan oleh tubuh kita. Walaupun unsure – unsure yang disebutkan itu
sedikit tetapi mempunyai peranan yang penting untuk tubuh dan tubuh tidak bisa
terganggu lagi serta dapat berfungsi dengan baik. Sedangkan unsure – unsure
tersebut terdapat pada makanan yang mempunyai fungsi untuk membantu tubuh untuk
menjalankan proses metabolism dan pertukaran zat yang ada.
A. bahan
kimia dalam makanan
1.
zat adiktif makanan
adalah bahan yang ditambahkan dengan sengaja dan dicampurkan sewaktu pengolahan
bahan makanan untuk meningkatkan mutu. Berdasarkan kegunaannya zat adiktif
makanan digolongkan sebagai zat pewarna, pemanis, pengawet, dan penyedap rasa.
Sebagai contoh, banyak ditemukan pewarna tekstil yang disebut rhodamin B (warna
merah) yang bisa terdapat di minuman dan makanan yang dijual murah.
a. zat
pemanis
adalah zat yang dapat
memberikan rasa manis atau dapat membantu mempertajam rasa manis pada makanan.
Contohnya aspartam memiliki tingkat kemanisan sekitar 200 kali. Oleh karena itu
dapat mengakibatkan penyakit diabetes.
b. zat
pengawet
adalah bahan yang
ditambahkan kedalam makanan dengan tujuan mencegah dan menghambat kerusakan
atau pembusukan makanan yang disebabkan oleh mikroorganisme. Seperti contohnya
adalah boraks (natriumtetraborat) dan formalin yang biasa digunakan untuk bahan
pengawet tahu dan ikan segar efek yang diakibatkan adalah, keracunan,
gatal-gatal bahkan hingga kematian.
c. penyedap
rasa
adalah zata yang dapat
meningkatkan cita rasa makanan. MSG adalah garam natrium dari asam glutamat
yaitu asam amino non esensial secara alami terdapat dalam protein nabati maupun
hewani oleh karena itu bila kita mengkonsumsi makanan yang mengandung asam
glutamat (MSG) akan terasa lezat dan gurih meski tanpa bumbu lain.
2.3 PENYAKIT
1.
Pengertian Penyakit
Penyakit
adalah keadaan tidak normal atau tekanan/ stress pada tubuh, kadang kala istilah ini digunakan
secara umum untuk menerangkan kecederaan, kecacatan, sindrom, symptom,
keserongan tingkah laku, dan variasi
biasa sesuatu struktur, sementara dalam konteks lain boleh dianggap sebagai
kategori yang boleh di bedakan.
Terdapat
berbagai jenis penyakit yang mengancam manusia. Yang disebabkan oleh kuman,
bacteria, virus, racun, kegagalan organ berfungsi dan juga oleh penyakit baka/keturunan
.
2.
Jenis-jenis penyakit
yang di sebabkan oleh makanan.
1. Diare disebabkan oleh jenis makanan antar lain produk susu ( susu, keju, yogurt,
biscuit, roti, pudding susu) bagi yang sensitive dengan laktosa atau tidak
mampu mencerna laktosa d engan baik ( intoleransi laktosa ) makanan pedas,
terlalu asam, dan bersantan, serta mengkonsumsi pemanis buatan dalam jumlah
besar seperti heksitoles , manitol, sorbitol .
2. Obesitas
/ kegemukan , kegemukan terjadi karena tidak terkontrolnya konsumsi karbohidrat
dan lemak, sehingga oleh tubuh kelebihan karbohidrat dan lemak disimpan sebagai
cadangan lemak tubuh, disebabkan oleh makanan antara lain daging merah dan
produk olahannya ( sosis, daging asap, salami ) , produk susu dan olahannya (
keju, es creem ) ,makanan manis-manis ( permen , permen cokelat , sereal ),
makanan cepat saji ( burger, hot dog, kentangt goring, ayam goreng ), gorengan
kripik kentang , roti putih, dan minuman manis-manis ( soda, sirup, kopi
instant )
3. Migrant
, jenis makanan yang bisa memicu penyaki
migrant antara lain kacang-kacangan, produk fermentasi, ( anggu merah, keju
tua, ragi dalam roti segar, dan yogurt), kopi, cokelat, makanan yang mengandung
penyedap rasa MCG , makanan berpengawet ( sosis, daging asap, bakso, makanan
kalengan, makanan beku, mis instant, makanan kemasan ), dan pemanis buatan.
4. Alergi
yang disebabkan karena hipersensitif dari system kekebalan tubuh terhadap bahan
makanan berprotein tinggi.
Dafter allergen makanan paling umum
meliputi : gandunm ( mengandung gluten ), telur, susu, produk kedelai, jagung,
buah jeruk, sayuran ( tomat, terong, ).
5. Sariawan
Sariawan adalah peradangan yang terjadi pada rongga mulut dan lidah. Peradangan tersebut dapat berupa pecah-pecah dan perih pada mulut dan lidah. Penyebabnya adalah kuman. Sariawan menyerang tubuh karena tubuh kekurangan vitamin C. Vitamin C banyak terdapat pada sayur dan buah.
Sariawan adalah peradangan yang terjadi pada rongga mulut dan lidah. Peradangan tersebut dapat berupa pecah-pecah dan perih pada mulut dan lidah. Penyebabnya adalah kuman. Sariawan menyerang tubuh karena tubuh kekurangan vitamin C. Vitamin C banyak terdapat pada sayur dan buah.
6.
Hepatitis
Hepatitis adalah gangguan peradangan pada organ hati. Penyebab hepatitis adalah virus hepatitis. Penyakit ini umumnya menyerang anak-anak dan remaja. Ada beberapa jenis penyakit hepatitis, yaitu hepatitis A, B, C, D dan E. Tanda-tanda terserang hepatitis umumnya seperti gejala flu dengan disertai badan lemah dan mual. Gejala ini disertai nafsu makan berkurang, gatal-gatal pada otot sendi, dan mengalami demam. Virus hepatitis dapat menular melalui makanan, minuman, dan cairan tubuh penderita. Virus hepatitis juga dapat menular melalui jarum suntik dan transfusi darah. Nah untuk menghindari penyakit ini, makanlah makanan yang bersih dan jika kamu akan disuntik mintalah jarum suntik yang baru. Selain itu, untuk pencegahan penyakit ini dilakukan dengan imunisasi hepatitis.
Hepatitis adalah gangguan peradangan pada organ hati. Penyebab hepatitis adalah virus hepatitis. Penyakit ini umumnya menyerang anak-anak dan remaja. Ada beberapa jenis penyakit hepatitis, yaitu hepatitis A, B, C, D dan E. Tanda-tanda terserang hepatitis umumnya seperti gejala flu dengan disertai badan lemah dan mual. Gejala ini disertai nafsu makan berkurang, gatal-gatal pada otot sendi, dan mengalami demam. Virus hepatitis dapat menular melalui makanan, minuman, dan cairan tubuh penderita. Virus hepatitis juga dapat menular melalui jarum suntik dan transfusi darah. Nah untuk menghindari penyakit ini, makanlah makanan yang bersih dan jika kamu akan disuntik mintalah jarum suntik yang baru. Selain itu, untuk pencegahan penyakit ini dilakukan dengan imunisasi hepatitis.
7. Maag (Radang Lambung)
Penyebab penyakit maag yaitu produksi asam lambung yang terlalu banyak. Maag dapat di-sebabkan pola makan yang tidak teratur. Penderita maag akan merasakan perutnya perih, mual dan kembung. Hal ini akan muncul saat perut terasa lapar atau terlalu kenyang. Untuk menjaga agar tidak menderita maag, sebaiknya kamu makan makanan yang sehat secara teratur
Penyebab penyakit maag yaitu produksi asam lambung yang terlalu banyak. Maag dapat di-sebabkan pola makan yang tidak teratur. Penderita maag akan merasakan perutnya perih, mual dan kembung. Hal ini akan muncul saat perut terasa lapar atau terlalu kenyang. Untuk menjaga agar tidak menderita maag, sebaiknya kamu makan makanan yang sehat secara teratur
8. Penyakit Usus Buntu/Apendikitis
Apendikitis atau usus buntu adalah peradangan yang terjadi pada usus buntu. Penderita akan merasakan sakit di perut sebelah kanan bawah. Apabila kaki dilipat ke arah perut maka rasa sakit akan bertambah. Suhu badan penderita tinggi. Cara penyembuhannya dengan terapi pengobatan. Akan tetapi jika sudah terlalu sulit untuk disembuhkan maka perlu dilakukan operasi
Apendikitis atau usus buntu adalah peradangan yang terjadi pada usus buntu. Penderita akan merasakan sakit di perut sebelah kanan bawah. Apabila kaki dilipat ke arah perut maka rasa sakit akan bertambah. Suhu badan penderita tinggi. Cara penyembuhannya dengan terapi pengobatan. Akan tetapi jika sudah terlalu sulit untuk disembuhkan maka perlu dilakukan operasi
9. Tifus
Penyakit ini disebabkan oleh bakteri yang menyerang usus halus dan usus besar. Tanda-tandanya adalah panas tinggi tidak segera turun, dan perut terasa sakit
Penyakit ini disebabkan oleh bakteri yang menyerang usus halus dan usus besar. Tanda-tandanya adalah panas tinggi tidak segera turun, dan perut terasa sakit
10. Kencing Manis
Penyakit ini terjadi karena tubuh kekurangan hormon insulin. Oleh karena itu zat gula yang seharusnya diserap oleh tubuh dikeluarkan melalui air seni
Penyakit ini terjadi karena tubuh kekurangan hormon insulin. Oleh karena itu zat gula yang seharusnya diserap oleh tubuh dikeluarkan melalui air seni
11. Konstipasi
Konstipasi atau sembelit yaitu penyakit susah buang air besar. Penyebabnya antara lain kurang makan makanan berserat. Contoh makanan berserat adalah sayur, buah, dan biji-bijian.
Konstipasi atau sembelit yaitu penyakit susah buang air besar. Penyebabnya antara lain kurang makan makanan berserat. Contoh makanan berserat adalah sayur, buah, dan biji-bijian.
3.
Cara
untuk menjaga kesehatan tubuh dapat dilakukan dengan sebagai berikut.
2. Makan makanan yang bergizi, bersih, dan sehat secara teratur.
3. Makan tidak berlebihan. Artinya sesuai dengan usia,
aktivitas, dan kebutuhan tubuh atau sesuai porsinya.
4. Minum air yang cukup.
5. Menjaga kebersihan badan dan lingkungan.
6. Tidak membiasakan jajan di sembarang tempat.
7. Istirahat yang cukup.
8. Olahraga secara teratur.
BAB
III
PENUTUP
3.1 Kesimpulan
Kesehatan tidak hanya sehat secara
fisik saja, tetapi juga sehat secara rohani dan sosialnya. Untuk mendapatkan
kesehatan tersebut, kita harus melakukan upaya-upaya agar lingkungan sekitar
kita selalu bersih sehingga terhindar dari kuman dan bibit penyakit. Tiga
factor yang menyebabkan kita mudah terserang penyakit yaitu: pendidikan tentang
kesehatan yang masih kurang, factor keterbelakangan penduduk dan yang terakhir
adalah factor ekonomi yang rendah. Untuk tetap bisa sehat, kita harus
melakukan: Memeperbaiki kesehatan lingkungan, mencegah dan memberantas penyakit
infeksi, mendidik masyarakat tentang prinsip-prinsip kesehatan, mengkoordinasi tenaga-tenaga kesehatan untuk
melayani pengobatan dan perawatan, mengembangkan upaya masyarakat untuk
mencapai tingkatan hidup yang setinggi-tingginya
Penyakit dapat dikelompokkan menjadi
3 kelompok yaitu: penyakit yang dapat menular, penyakit yang tidak menular dan
penyakit bawaan atau keturunan. Untuk penyakit yang dapat menular contohnya:
flu, TBC, malaria, penyakit kulit, kolera, demam berdarah dll. Sedangkan untuk
penyakit yang tidak menular adalah: reumatik, hipertensi, dan diabetes
mellitus. Untuk penyakit bawaan atau keturunan contohnya: kanker payudara,
kebotakan, albino, asma, hemophilia dll.
Cara pencegahan baik penyakit
menular maupun tidak menular yaitu dengan cara:
menjaga kebersihan lingkungan, mencuci tangan dengan sabun, olah raga
teratur dan istirahat cukup, pola hidup sehat dan imunisasi bagi balita.
3.2 Saran
Kesehatan merupakan hal terpenting
dalam hidup kita. Oleh karena itu kita harus menjaga kesehatan agar kita dan
mencegah agar tubuh kita tidak mudah terserang penyakit. Minimal dari diri kita
terlebih dahulu, dengan cara menjaga kebersihan di lingkungan kita, mengatur
pola hidup sehat, olah raga teratur dan istirahat cukup. Karena mencegah lebih baik daripada
mengobati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar